1―33陽痿的外治法、推拿療法、飲食療法,陽萎的診斷與治療

1―33陽痿的外治法、推拿療法、飲食療法

猛獸壯陽持久藥專賣店:  31―陽痿的外治法

  錄自《今日中醫外科》

  ①用小茴香5克、炮薑5克,研細末,加食鹽少許,用少許人乳調和(也可用蜂蜜或雞血代替),敷於肚臍,外用紗佈、膠佈貼緊,5―7天棄去敷料。

  ②用急性子1克、蟾酥3克、阿膠片3克、麝香0.5克、蔥白適量。前3味共研末,加入麝香後研極細末,滴水成大丸藥1粒;蔥白搗融包裹藥丸,外用濕紙再包一層,放在木炭火中再煨3―5分鐘,取出換紙,再包再煨7次,去紙和蔥將藥制成水丸,如綠豆大小,備用。睡前取藥丸3粒,白酒化開,塗神闕、曲骨、陰莖頭,每晚1次,迅速見效。不可久用。松原市醫院推拿按摩科趙東奇

  ③露蜂房適量,燒灰備用。於臨臥時用水調糊塗敷陰莖上。未婚或雖婚但兩地分居者勿用。

  ④蛇床子、韭菜子、淫羊藿、露蜂房各適量,煎水候溫浸泡陰莖。每晚1次,每次15―20分鐘。用於腎虛者。5蛇床子、千裡光、土茯苓、苦參、馬鞭草各適量,煎水候溫浸洗陰莖。每晚1次,每次10―15分鐘。

  評注

  《今日中醫外科》按現代醫學的分類法把陽痿已經歸於外科范疇了。它屬於今日中醫叢書裡面的一部,而今日中醫叢書是以王永炎院士為主編的團隊所為,又有中醫界著名的專家審定,故而其權威性是毋庸置疑的。

  陽痿在中醫傳統治療方法中多采用中藥內服為主來治療,其實內治法仍是當今中醫研究,使用的主流。《今日中醫外科》一書介紹的陽痿的內服方藥非常實用,貼近臨床,對陽痿的診斷治療講得可謂精辟通透。考慮到一般讀者無力開具中醫處方,而內服方藥必然受到限制,故而在這裡選取了外治法供參考使用。上述四方都是辛溫之品,多屬溫陽之味。惟2方蟾酥有麻醉作用,急性子通絡散結,阿膠滋陰,麝香通竅,立意似更顯周到。

  陽剛之氣一直是男人們孜孜追求的,什麼時候都在期盼雄起”,現今男人普遍流行的是男人不能說不行”,怕也是源於此罷。一旦有陽痿等情況發生,即稱作難言之隱,異常焦慮驚恐,這是大可不必的。因為陽痿的病因裡很重要的一條便是情志因素,所以調暢情志也是治療內容之一。所有單驗方的使用原則請參照本系列第1集說講的來總的原則來進行,不可率意為之。這裡仍然必須說明的是,陽痿雖然多屬功能性的,最好還是先看泌尿科醫生後再適當選用上述方法中的一種。

  32―陽痿的推拿療法

  陽痿的推拿療法 錄自《今日中醫外科》

  1腹部按摩

  腹部按摩方法:沿著腹壁由劍突部向恥骨聯合部推動,由淺到深,由輕到重,循序漸進,每次100下。其次用左右手掌由兩脅部向臍部推動50次。

  2陰囊精索部按摩

  陰囊精索部按摩方法:醫者用兩手大拇指、食指、中指作揉搓樣按摩精索100下,三指作搓泥球狀按摩睪丸,由輕到重,循序漸進,每次100下。

  3尾閭按摩法

  尾閭按摩法古人稱為摩按龜尾”。操作方法:姿態取坐位。a按法:雙手指螺紋面在八s穴、腰俞穴、長強穴操作,手法要求深重以局部酸脹感為準,每次1分鐘。 b摩法:雙手掌同時或交替在尾閭(尾骶骨部位)操作,用摩法或按法,手法要深透,以深層微熱為度,每次3―5分鐘。此法患者可以自己操作,但要堅持以恒。

  4彈擊睪丸法

  用手指在睪丸上以彈擊樣沖擊睪丸3―5次,用力不可過重。每日1次,6個月為1療程,50歲以上可經常進行,時間愈長,效果愈好。

  評注

  推拿療法治療陽痿,現今書刊介紹較多,但是其效果一直難以獲得肯定,上述方法也只能參考使用,其真實效驗仍須進一步驗證。古法縮谷道”(即令肛門括約肌,提睪肌收縮)的方法我以為可以視情況作鍛煉之用,當有些益處。

  古法壯陽,有房中術一說,當今類似的出版物也很多,其間也有部分可供研究的地方。有一些古典小說,或稱作才子佳人小說的,或稱作禁書,或稱作肉書、淫書的,也極力描述男女性事,各有所需,各有所愛,本不足怪,但是其所謂的日禦百女,金槍不倒”,又是讓人看了啼笑皆非的事情。當今性學家有指出壯陽藥多是壯膽藥”,誠哉斯言!男歡女愛,本是人生一大樂事,但是過分靠一些滑稽的手段去覓取,也是大可不必的。

  33―陽痿的飲食療法

  陽痿的飲食療法 錄自《今日中醫外科》

  1黃雀12只(去毛和內臟),加冬蟲夏草6克、生薑適量。共燉熟,食肉飲湯。

  2鱉或龜一只(去頭、腸),枸杞30克,女貞子15克,熟地15克。共煮,棄藥渣,食肉飲湯。

  3鯉魚500克,仙靈脾30―50克,生薑50克。加水適量,煎煮至熟棄藥渣,食魚飲湯。

  4川斷15克,杜仲15克,豬尾1―2具(去毛洗凈)。加水、薑、料酒、醬油、鹽少許,武火煮沸文火煮爛,食肉飲湯,一次服完。每周1次,連用一個月。

  5麻雀2只(去毛及內臟),菟絲子、枸杞子各25克。加水煮熟,棄藥渣,食肉飲湯。或麻雀1只,冰糖9克,燉熟,每天服1次。6韭菜100克,洗凈切段;羊肝120克,切片。共炒熟後食用。

  6泥鰍200克,蝦50克。將泥鰍放清水中,滴幾滴植物油,每天換清水,讓泥鰍吃油及清水後,排盡腸內糞物。把泥鰍和蝦共煮湯,加調味品。隨意服食。

  7核桃仁50克,先用香油炸成黃色,再加入洗凈切段的韭菜150克,調食鹽,炒熟佐餐,每日1次。可常食用。

  評注

   飲食療法來輔助治療陽痿,還是可以大力提倡的,但是需要記住,每一種食物食用的時間不要過長,畢竟食物也是有它的偏性所在,上述食物過久食用也還是會帶來一系列問題。如能咨詢泌尿科或中醫,視個人情況,酌情選用,當然更好了。

   方1主要適於偏陽虛者,可惜蟲草現在很難弄到真品;方2適於陰虛者;方3適於脾腎陽虛證;方4平補腎氣;方5主要溫陽;方6滋補腎陰;方7緩補腎陽,古方青蛾丸用之。上述多血肉有情之品,仍是從補腎固腎入手。其實陽痿還有不少實證,如肝氣鬱結證,濕熱下注證,痰濕壅阻證,瘀阻宗筋證等等,不可只知補腎,而忽略其它。

   綜上三篇治療陽痿的方法,配合性心理療法等等,當對陽痿治療有所裨益。請接受專科醫生如泌尿科等系統的治療,不可專恃上述方法。