陽痿的中醫藥辨證治療方法,陽萎的診斷與治療

陽痿的中醫藥辨證治療方法

猛獸壯陽持久藥專賣店:  中醫有兩個最基本的特點,一是“整體觀念”,二是“辨證論治”,意思就是整體的看待疾病,人體,並且對於疾病應該辨證,分型後再論治療。而對於“陽痿”的中醫治療也是如此,在臨床上,一般通過辨證分為以下幾種證型:

  (一)命門火衰:陽事不舉,精薄清冷,腰膝酸軟,頭暈耳鳴,素畏寒怯冷,面色脫白,或灰黑,精神不振,舌質淡,苔白,脈象:脈沉細。

  治則:溫補命門。

  方藥:贊育丹(《景嶽全書》)

  處方:熟地20g、白術20g、當歸10g、枸杞15g、杜仲15g、仙茅15g、巴戟天15g、山萸肉20g、淫羊藿15g、肉蓯蓉20g、韭菜子15g、蛇床子10g、炮附子10g、肉桂5g,水煎服。

  按語:陽痿一證,火衰者十居七八。命門火衰,精氣虛寒,則陽痿精衰。方中以大量的補腎壯陽之品,補腎興陽,又以熟地、當歸、枸杞補陰益精,以白術健運牌胃,運化精微,補充腎精,使陽痿頑疾得愈。

  (二)驚恐傷腎:平素膽怯多疑,卒遇驚恐,驟然陽瘦,心悸失眠,心情抑鬱,舌淡苔薄白,脈弦細有力。

  治則:補腎安神,方藥:大補元煎(《景嶽全書》)合安神定志丸(《醫學心悟》)加減熟地25g、枸杞15g、黨參15g、杜仲15g、山萸肉15g、山藥20g、茯神20g、遠志20g、石菖蒲10g、龍齒10g,水煎服。

  按語:驚恐傷腎,氣血離散,宗筋不得氣血則發為陽痿。治則重在補陽益陰。方以大補元煎益氣、養血、補陰,溫腎興陽;安神定志丸安養心神,益志定驚。兩方合用,適於驚恐傷腎之陽痿。

  (三)心脾兩虛:陽痿不舉,精神不振,夜寐不安,失眠多夢,心悸健忘,胃納不佳,倦怠乏力,面色痿黃,舌質談,苔薄,脈細弱。

  治則:補益心脾:用歸脾湯加味(《濟生方》)

  處方:黨參I5g、黃芪15g、白術20g、茯神10g、炒酸棗仁10g、桂圓肉10g、當歸10g、遠志10g、山梔子10g、木香5g、炙甘草5g;水煎服。

  按語:心脾兩虛,氣血虧損,宗筋失養,作強無力,故見陽痿。方中用黨參、白術、黃芪、茯神、炙甘草健脾益氣炒棗仁、龍眼肉養心安神;當歸補血和血,菟絲子補益腎臟;木香調理氣機,從而健脾安神,助陽益精,陽痿疾患得除。

  (四)陰精虧耗:陰精虧耗過度,陽事不舉,或舉而不堅,多伴遺精、午後潮熱、頭昏耳鳴、口渴、腰酸、面黃、便幹、舌質紅,苔少或有剝苔或見龜裂,脈細數。

  治則:滋陰降火。三才封髓丹加味(《衛生寶鑒》)

  處方:天冬15g、熟地20g、人參10g、黃柏10g、砂仁5g、甘草5g、肉蓯蓉20g、山藥20g、山萸肉15g、巴戟天20g、枸杞15g、淫羊藿15g、菟絲子15g,水煎服。

  i)按語:色欲過度,一少年曾誤犯手淫,屢竭其精二陰精虧耗末過,不能濡養宗筋,而致陽痿。方中天冬、人參、地黃為三才丹,雙補氣陰,黃柏、砂仁、甘草為封髓丹,可降心火、益腎水;以重用肉蓯蓉煎湯服之,則可引火歸元,其陰得補,痿症可解。

  (五)肝氣鬱結:肝氣鬱結日久,陽事不舉,或舉而不堅,憂思鬱怒,胸悶不舒,胸脅脹痛,納差食少,舌淡紅,苔薄白,脈弦細。

  治則:疏肝解鬱,方用逍遙散(《仰j局方》)加減。

  處方:柴胡15g、白術20g、茯苓15g、白芍15g、當歸10g、薄荷5g、鬱金10g、山藥15g、川楝子10g、菟絲子15g、炙甘草10g,水煎服。

  按語:情志不暢,所願不遂,肝氣鬱結日久,氣機不暢,氣血不能正常流通,宗筋失榮而痿弱不舉。方以當歸、白芍養血柔肝,柴胡疏肝解鬱,薄荷疏散條達,茯苓、白術,甘草培補脾胃,加川楝子、鬱金行氣解鬱,山藥、菟絲子益氣補腎,使肝鬱得解,氣機得以通暢,則陽痿自愈。

  (六)濕熱下注:肝經濕熱下注,陽莖痿軟不用,陰囊潮濕或癢痛,躁臭,尿有餘瀝,小便赤黃,下肢酸困,口渴口苦,舌質紅,苔黃膩,脈濡數。

  治則:清利濕熱:龍膽瀉肝湯(《醫宗金鑒》)加味。

  處方:龍膽草15g、柴胡10g、黃芩10g、山梔子10g、澤瀉10g、車前子10g、木通10g、黃柏10g、茯苓10g、防己10g、薏苡仁20g,水煎服。

  以上六種之外還可能會有其他證型,或合並其他證型,在治療上必須通過中醫師的辨證而對藥方有所加減。醫學博大精深,因此服用上述藥方應在中醫師指導下進行。