威而鋼不是萬能神藥,陽萎的診斷與治療

威而鋼不是萬能神藥

  一粒藍色的小藥丸就能讓你雄風再起嗎?許多患者發現自己有勃起功能障礙(ED)問題的時候,羞於進醫院就診或者嫌看病麻煩,就到藥房買威而鋼”(PDE5抑制劑),可是患者往往發現達不到預期效果,這是為什麼呢?仁濟醫院泌尿科王鴻祥

  其實ED的病因錯綜復雜,通常是多因素所導致的結果。陰莖的勃起是神經內分泌調節下一種復雜的血管活動,這種活動需要神經、內分泌、血管、陰莖海綿體及心理因素的密切協同,並受全身性疾病、營養與藥物等多因素的影響,其中任一方面的異常均可能導致ED。

  

  

  1、勃起障礙的治療原則

  治療ED 前應明確其基礎疾病、誘發因素、危險因素及潛在的病因,應對患者進行全面的醫學檢查後確定適當的治療方案。尤其應該區分出心理性ED、藥物因素或者不良生活方式引起的ED,以上原因引起的ED 有可能通過心理輔導或去除相關因素使之得到改善。器質性ED 或混合型ED 通常要借助藥物等治療方法。

  2.ED的藥物治療

  現作為首選治療的還是PDE5抑制劑:具有使用方便、安全、有效、易被多數患者接受的特點。目前常用的PDE5 抑制劑包括西地那非、他達拉非和伐地那非。3 種PDE5 抑制劑藥理作用機制基本相同,口服後有足夠性刺激才能增強勃起功能,對ED 患者總體有效率80%左右。

  在服用威而鋼”的時候要知道它的注意事項,以便更好的達到治療效果。

  

  

  1)時間觀念

  威而鋼”和其他藥物一樣,口服後需要一定時間達到血藥濃度,以西地那非為例,需30―60分鐘左右的胃腸道吸收時間,療效持續時間4-6小時。較理想的性生活時間是在服藥後1―4小時,不少患者由於時間掌握不好而影響療效。

  2)足夠的性刺激

  很多人以為,只要服藥就會有勃起,實際上並非如此,服藥後還要有足夠的性刺激,藥物才能發揮功效。ED的治療並不是吃片藥就萬事大吉,需要一定的性刺激,因此妻子的配合至關重要。

  3)劑量不足

  很多男性由於擔心會對威而鋼”產生依賴性而自行把藥物減量,其實,在最初的三次使用時,建議最好服用足量,這樣可以確保藥物的效果,有利於幫助使用者建立信心。對於心理因素導致勃起障礙的患者,以後可以逐漸減量,最後甚至不再需要服藥。

  4)不宜服用的患者

  對於部分患者來說,如果只是心理性ED,服用威而鋼”可以得到治愈;但有一部分患者,屬嚴重器質性病變,患者只能靠需要時服藥來過性生活,患者嚴格遵醫囑用藥,從而實行有計劃”的治療,並在治療中根據療效不斷調整治療方案,達到最佳療效。此外,重度器質性ED患者,由於陰莖海綿體組織結構或神經功能嚴重損壞,這些患者對口服藥物治療效果不佳,需要陰莖假體植入術。此外,性生活本身消耗體力,中重度心血管疾病患者不宜服用威而鋼”嘗試性生活,建議先由心內科治療心血管問題。

  ED是一種同時影響生理和心理的慢性疾病,光靠一粒藥丸是遠遠不夠的,還是需要在醫生的指導下治療,才能達到和維持堅挺的勃起硬度,並恢復滿意的性生活。

  

  歡迎訪問個人工作站:

  http://whxgyh..com/

  歡迎添加個人醫療微信:Dr_WHX

  

  歡迎添加公眾號:sia-whx